dimanche 15 mars 2009

Manger à l'égyptienne

Dans un pays où 95 % de la terre est aride, le Nil a sans contredit affecté les habitudes alimentaires de ses habitants en permettant une agriculture riche et diversifiée. Les légumes et les fruits sont variés et savoureux et les plats sont en général simples, marqués par l'influence multiculturelle des pays voisins (turc, syrien, grec, libanais, perse). Elle respecte les normes de l'Islam, ce qui veut dire pas de consommation de porc ni d'alcool. Cependant, la vente d'alcool dans les magasins et restaurants est tolérée.

En général, les plats sont gras et fortement épicés ou au contraire très sucrés. L'agneau, le veau ou la volaille constituent l'ingrédient de base de plusieurs plats.

Voici quelques plats typiques :

















Ful mudammas (ou ful medames): considéré comme le plat national, il est fait de purée de fèves, servi au déjeuner, en général dans un pain de type pita (shami).
Ta'amiva ou Falafel : pain fourré de purée de pois chiches, d'épices, de salade et de tahina (pâte de graines de sésame)
Esch Baladi : genre de galettes de pain molles pour la préparation de sandwich
Kochari ou Kushari : un autre plat national du pays et composé de riz, pâtes, oignons frits, lentilles et tomates.
Charba : bouillon oriental à base de légumes et poulet
Beid Hamine : de tradition ancienne, les oeufs sont cuits très lentement, ce qui les rend crémeux
Hamam Mahchi : spécialité égyptienne de pigeon farci

Les Boissons

Chai : thé
Ahwa : café à la turque
Lamoun
: jus de limette
Laban zabadi : lait caillé
Tinnechoke : jus de figues de Barbarie
Gaouâfa : jus de goyave
Karkadé : décoction à base de pétales d'hibiscus (karkadé)
Sahlab : mix de lait chaud, noix de coco râpée, noix, canelle, sésames et épices


Les Alcools

Bière locale : Stella, à favoriser par rapport au vin local. C'est Jean qui va être malheureux !

Vins locaux: avec un taux d'alcool plutôt élevé, ils ne semblent pas particulièrement recommandables pour le goût des occidentaux. Les principaux producteurs sont Gianaclis, Chateau des Rêves et Obelisk.

Vins forts : ouzo, zebib. Ça change du rhum . . .

Nous sommes prêts à goûter à presque tout, du moment que ça soit bien préparé et savoureux. Reste à savoir ce que le Club Med nous offrira dans son menu . . .

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